清华大学公益慈善研究院院长王名一行来昆调研
来源: 昆山市民政局  发布日期: 2021-05-14 11:21   访问量:

510日至512日,清华大学公共管理学院教授、公益慈善研究院院长、社会组织与社会治理研究所所长、明德公益研究中心理事长王名,明德公益研究中心主任王玉宝,苏州大学政治与公共管理学院施从美教授一行来我市开展社会组织培育和发展调研工作,市政府副市长曹晔,市民政局党委书记、局长陈鲁勇,副局长宋桂兰及相关区镇、部门单位负责人陪同调研并座谈交流

王名教授一行先后赴我市台协发展会馆、亭林公益坊、张浦镇金华村五彩益家、慈善大楼进行实地踏查。调研结束后,曹晔副市长主持召开了座谈会。

座谈会上,曹晔代表市政府对调研组来昆考察表示欢迎,并从地理位置、人口数据、财政情况等方面对我市的基本情况进行了介绍。他指出,近年来,在培育社会力量参与社会治理方面,我市从政策、项目、人才等多个维度共同发力,充分发挥社会组织在社会治理方面的作用。政策方面,自2012年以来,我市开展了公益创投、社区公益招投标、社区服务社会化等一系列公益领域的活动,出台了《昆山市公益创投项目管理制度》等一系列规范项目开展的制度规定。项目方面,我市开展了七届公益创投、四届社区公益服务招投标和两届社区服务社会化项目,累计已投入资金超过1.5亿元,资助项目近500个,极大丰富了基层社会治理的实践。人才方面,我市持续加大优秀社会工作人才的引进力度,为引进人才提供项目资助和生活津贴,使人才价值得到了充分保障。此外,我市公益慈善事业也蓬勃发展,为社会力量参与社会治理提供了更多可能。比如,我市设立的1.3亿光信善·昆山慈善信托1号,成为自慈善法颁布以来国内首单、最大资金类的慈善信托业务,为公益慈善活动开展提供了充足的资金保障,得到上级民政部门的点赞认可。

陈鲁勇在座谈会上表示,我市始终紧扣上级各项决策部署,构建完善党委领导、政社合作、多方协同的社会工作运行体制,坚持社会组织培育和监管齐头并进、社工人才培养和引进双管齐下、专业社工服务和志愿者参与相辅相成,努力提升社会工作服务水平,更好发挥社会工作专业人才队伍在社会服务、社会治理中的积极作用,目前逐步形成了党建引领融合发展、精准对接群众需求、项目化购买组织服务等具有昆山特色的社会组织培育和发展的工作模式。

花桥经济开发区、张浦镇、柏庐城市管理办事处、亭林城市管理办事处采莲社区、昆山市乐仁公益发展中心、昆山市爱德社会组织培育中心、昆山市大同社会工作服务中心依次围绕会议主题,进行了交流发言。

王名教授在听取介绍后,充分肯定了我市在社会力量参与社会治理方面的探索和实践,值得进一步提炼总结,形成昆山社会治理的模式、样板。同时也为下阶段我市在社会力量参与社会治理方面提出了叁点建议:一是要提高认识。社会治理是国家治理的重要方面,必须坚持和完善“共建共治共享”的社会治理制度,发挥社会力量的积极作用;二要大胆创新。在既有的实践成果基础上,加强创新整合,推进社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动;叁要关注重点。充分挖掘昆山悠久的文化和丰富的社会资源,探究形成根植于昆山人文底脉之上的社会治理和社会建设路径。

512日上午,王名教授在政务服务中心开展了“社会力量参与社会治理之文化深耕”专题讲座。讲座中,王名教授结合我市实际,详细解读了社会力量的主要构成、基本属性和主要特征、社会治理的内涵和外延、创新的制度与体系、社会力量参与社会治理的政策演进与实践创新、第叁次分配和生活资本等方面内容。最后,王名教授表示,昆山有着悠久丰富的文化和社会资源,希望结合既有研究与昆山的社会治理和社会建设,与我市开展深度合作,共同推进公益事业在昆山的发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件